наверх

Реклама на сайте

25 января 2022, 21:54:18

Автомобилистам рассказали порядок действий при отказе в оформлении ОСАГО

Отказы в продаже полиса продолжаются и после расширения тарифного коридора.

02_1.[4]

С наступлением нового года автомобилисты все также продолжают жаловаться на постоянные отказы в продаже полиса ОСАГО. Так, например, на невозможность оформить обязательный полис заявляют хозяева старых авто и молодые водители. Однако больше всего отказы страховых продавать полисы участились в прошлом году. Данную проблему признал и Банк России.

Отметим, что расширение тарифного коридора, по сути, должно было уменьшить число таких ситуаций за счет повышения стоимости страховки для тех категорий, которые представляют большие риски. Но этого не случилось, даже несмотря на то, что подобные действия со стороны страховщиков являются незаконными.

Известно, что тарифный коридор был расширен на 10% вверх и вниз для легковушек физлиц, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% для иных категорий авто, в том числе для такси.

03_1.[3]

Помимо этого, Банк России поменял коэффициент по возрасту и стажу водителя. Так, например, для автомобилистов от 16 до 21 года, у которых нет стажа вождения, тариф умножается на 2,27. Для неопытных водителей 22–24 лет данный коэффициент увеличился с 1,79 до 1,88, а для водителей 25–29 лет без стажа показатель остался неизменным. Стоит отметить, что в середине этой весны будет введен новый расчет коэффициента бонус-малус.

Впрочем, все данные меры не смогли разрешить проблему с отказами в оформлении полиса ОСАГО. На эту проблему довольно часто жалуются владельцы старых машин. Коэффициентов, которые касаются возраста транспорта, в расчете цены полисов нет.

05

Согласно письму Банка России от 14 октября 2021-ого, необоснованный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО считается основанием для применения административных мер, которые предусмотрены статьей 15.34.1.

Кроме того, за подобное нарушение страховой может грозить штраф: для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юрлиц — 100-300 тысяч рублей. Еще в письме было отмечено, что часто причиной для отказа в заключении договора могут стать ошибки в документах клиента или же их неполный комплект.

Автор: Андрей Зайцев

35620

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus