наверх

Реклама на сайте

14 мая 2022, 10:07:30

Смогут ли «убойные» американские санкции остановить производство ГАЗ

ГАЗ пугают санкциями уже на протяжении четырех лет.

03_1

В западный санкционный перечень производитель попал весной 2018-го: тогда, поставщикам и остальным контрагентам отечественной компаний стали грозить «вторичные санкции». Таким образом ожидалось, что большинство партнеров, страшась вероятных негативных последствий, сами отрекутся от партнера из РФ.

Однако тамошние власти стали постоянно давать краткосрочные лицензии, что разрешают сотрудничество по уже заключенным контрактам. Подобных разрешений на работу «Группы ГАЗ» со своими поставщиками и контрагентами было выдано большое количество.

05_1

Кроме того, 27 апреля американское ведомство приняло решение отложить санкции против фирмы Олега Дерипаски еще практически на месяц. Уточним, что в перечне вопросов и ответов, который пришли с запада, не сказано прямо, что это последняя отсрочка от санкций для ГАЗа.

Но не раз подчеркивается: после ее истечения резиденты штатов смогут проводить какие-либо транзакции с российским производством исключительно по специальным разрешениям.

04_1

Сейчас самый главный вопрос — будут ли вообще выдаваться подобные разрешения. В том случае, если ни один такой документ не будет подписан, то производство останется без импортных комплектующих. В связи с этим автоспециалисты решили изучить, насколько критично «Газелям» и «Газонам» будет без автозапчастей из-за границы.

В действительности, «Группа ГАЗ» — та из немногих российских компаний, которая постоянно «топила» за высокий уровень локализации и тотальное импортозамещение. Внутри узлов и агрегатов отечественного происхождения могут прятаться импортные компоненты.

06_1

Однако отлично понимая, что когда-то американский Минфин не продлит лицензию, в Нижнем Новгороде стали искать замену таким запчастям. И, как несложно догадаться, нашли.

В итоге сейчас нижегородцам бояться, в принципе, нечего: основные компоненты «импортозамещены», а то, что оставалось заграничным, уже в ближайшее время будет заменено неподсанкционными аналогами.

Пока что ГАЗ является одним из двух отечественных автозаводов (второй — КамАЗ), кто еще ни разу не останавливал конвейер.

Автор: Андрей Зайцев

37829

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus