наверх

Реклама на сайте

22 сентября 2022, 19:41:47

Akharin Khabar: РФ и Иран объединят усилия для сборки автомашин после 2022 года

Сотрудничество Ирана и России в автопроме может стать многоуровневым. Подобное мнение в беседе с иранским агентством Akharin Khabar выразил местный эксперт Амирхасан Какаи.

Отправной точкой российско-иранской совместной в автомобильной сфере может являться проект Logan-90. Речь идет о производстве улучшенной версии седана Renault Logan первой генерации. В Иране подобная модель называлась Renault Tondar L90, она выпускалась там в период с 2007 по 2019 год. Закончить производство пришлось после того, как Штаты ужесточили санкции против Ирана, а, Renault, опасаясь попасть под них, вышла из проекта с SAIPA.

Теперь же компания SAIPA планирует выпускать модернизированную вариацию машины, которую построят на французской «тележке» B0. При этом иранцы намерены получать из России вазовские агрегаты объемом 1,6 и 1,8 литра. В качестве трансмиссии инженеры применяют 5-ступенчатую МКПП, которую используют в иранском SAIPA Shahin.

Помимо этого, эксперт Амирхасан Какаи решил напомнить, что иранские производители могли бы направлять свою продукцию и на российский авторынок и тем самым помогли бы решить трудности с дефицитом некоторых запчастей и софта, который случился в связи с санкциями. При этом финансировать подобные сделки пришлось бы российским коллегам, ведь у иранцев зачастую отсутствует возможность заказывать качественные материалы. Помимо этого, у Ирана есть технологии и производственные мощности для производства кабин грузовиков и ряда комплектующих для них, за исключением моторов.

Автор: Андрей Зайцев

39165

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus