В текущем году доля новых китайских транспортных средств в продажах может быть 60% и выше. В связи с этим по факту у россиян отсутствует возможность выбора — китайский автопром или некитайский. Вероятно, компании придется привыкать к тем интерфейсам и параметрам авто, которые предлагают поставщики, заявил гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.
В то время, когда говорят об официальных дилерах, то у них, помимо АвтоВАЗа и моделей от Китая, больше ничего и не сохранилось. Как полагает эксперт Ян Хайцеэр, доля китайских машин на отечественном авторынке будет выше 60%.
Не так оптимистичны в этом смысле представители Ассоциации российских автодилеров (РОАД). Если верить их прогнозу, в будущем году в нашей стране будет реализовано около 785 тыс. новых машин, из которых минимум 250 тыс. (32%) окажутся китайскими.
Тем временем доля китайских компаний на российском автомобильном рынке действительно растет. Если в первом полугодии прошлого года, когда на них приходилось лишь 3,7% (13,8 тыс. из 370,2 тыс.) проданных машин, во втором она повысилась почти в десять раз и достигла 33%. С июля по декабрь на бренды из Китая пришлось 105,7 тыс. из 317,1 тыс. реализованных автомоблей, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).