наверх

Реклама на сайте

21 июля 2014

Кристапс Блушс победил на 4-м этапе RDS в Смоленске

Ожесточенная борьба в финале и красивый, техничный дрифт заставили судей устроить два перезаезда, чтобы определить победителя.

4-й этап RDS 2014 года прошел 18-19 июля на автодроме «Смоленское кольцо». На этой трассе пилотам пришлось соревноваться впервые, поэтому квалификацию и финальные заезды было решено провести в разные дни, чтобы дать пилотам возможность привыкнуть к трассе. А она поистине была интересной и сложной — фуридаши, два S-образных поворота и все это на предельной скорости. 

В пятницу после тренировочных заездов пилоты начали квалификацию. Из 40 спортсменов выбрали топ-32. К удивлению зрителей, Сергей Кабаргин из Evil Empire не прошел квалификацию. Уже на следующий день на его новенькой 700-сильной Toyota Supra выступал Кристапс Блушс. День заездов начался со стандартной тренировки пилотов. Кто-то настойчиво отрабатывал повороты, кто-то сделал всего пару заездов.

Не обошлось здесь без небольших недоразумений. Антон Минаев на Toyota Mark II в один из тренировочных кругов врезался в надувную над дорогой рекламную конструкцию, обозначающую финиш. А минский пилот Сергей Сак на своем BMW вообще не выезжал на тренировку, зрителям он показался только на автографсессии. Перед началом заездов, пилоты по традиции выехали к зрителям, счастью которых не было придела. Все желающие могли сфотографироваться с любимыми гонщиками, взять автограф и пощупать дрифтовые корчи. 

Топ-32 начался с неожиданной подставы от погоды — пошел дождь. Заезды немного задержали. Когда с неба перестало лить, пилоты выехали на просушку трассы. Благо, что дождь был не очень сильным, да и конфигурация трассы была такой, что лужи на ней не собирались. Первые заезды из-за отсутствия дыма были не такими зрелищными для зрителей, зато давали возможность судьям в полной мере оценить все мастерство гонщиков. 

Сложные перекладки и выход из фуридаши давались не просто многим пилотам, некоторые цепляли обочину и поднимали в небо клубы песка. Кого-то выбрасывало на обочину и разворачивало. Не обошлось в этот раз и без небольших столкновений. Опасный дрифт показала представительница RDS-Восток Екатерина Седых на Nissan Silvia. Несмотря на то, что девушка чуть не въехала в дверь Евгению Григовьеву, спортсменка прошла дальше. 

После небольшого перерыва начинаются заезды топ-16. Здесь борьба становится более серьезной, да и на высохшем асфальте гонщики выдают красивые клубы дыма. Без борьбы в топ-8 проходит Шахрияр Ахундов на Nissan Silvia, его противник Олег Шатов сходит с дистанции из-за технических проблем. 

Отметим, что Шахияра судьи прозвали счастливчиком. Он не выезжая на трек добрался до топ-4 и бился за третье место. Все его соперники ломались на старте или вообще не доезжали до него. Последнего пилота, который в топ-8 должен был сразиться с Прибалтийским Демоном, долго не могли определить. В итоге, после перезаезда из пары Сергей Сак - Евгений Сатюков, судьи отдали предпочтение белорусу.

В борьбе за выход в финал фортуна вновь улыбается Шахрияру Ахундову — московский пилот Никита Шиков сходит с дистанции из-за неполадок с болидом. Технические проблемы настигли и Сергея Сака. После первого заезда с Кристапсом Блушсом, BMW белоруса подъезжает на линию старта со странным звуком, а из-под капота валит дым. Механики бегают вокруг машины. Стоит вопрос о сходе с дистанции, но пилот решает бороться до последнего. Техперсонал еще не успевает сойти с трека, как гонщики срываются с места.

Захлебываясь в клубах дыма от едущего впереди Кристапса, Сергей проходит первый занос, пролетает до первого S-образного поворота и что-то идет не так… Еще несколько метров и машина загорается. Языки пламени вылетают из выхлопной трубы, много дыма из-под капота и Сергей Сак покидает трек. Судьи опасаются, что на трассу вытекло масло и может случиться пожар, но все обходится легким испугом.

В финале за третье место сражаются Андрей Песегов из команды Tuning Factory и счастливчик соревнований Шахрияр Ахундов. Здесь не было техсхода и в честной борьбе Андрей побеждает. Ожесточенная борьба развернулась между пилотами  "Империи Зла" и Toyo Tires x Gorilla Energy x Gt-Shop. Перед заездом Кристапс Блушс и Алексей Злобин по традиции выезжают к зрителям. Старт и мощные болиды срываются в занос. В первом заезде латыш делает много корректировок рулем, чтобы удержать мощную машину Кабаргина. Во втором заезде московский пилот часто выпрямляет машину, идя с небольшим углом. Судьи приравнивают эти ошибки и объявляют one more time.

Кристапс меняет колеса перед финальным заездом. Старт. Оба пилота напряжены и допускают ошибки. Судьи в недоумении. Определить победителя практически невозможно. Зрители скандируют: «One more time!» Судейская коллегия принимает решение провести третий перезаезд. Опять смена резины у "имперца". Злобин допускает роковую для себя ошибку — контакт с дверью Блушса. Пилот питерской команды Evil Empire Кристапс Блушс занимает 1 место на пьедестале. По очкам он практически догнал лидера RDS 2014 Андрея Песегова. Следующий бой он примет в Казани в начале августа. 

Нашли опечатку? Orphus:
Ctrl+Enter
Система Orphus